В последние годы увеличились технологические инциденты и потери в хлорно-щелочном производстве. Это далеко до нулевой цели EuroChlor. В этой статье мы расскажем о том, как предотвратить такие инциденты, повысив безопасность критических точек технологического процесса и избежать будущих потерь, выбрав приборы контроля давления WIKA.

Из-за своего практического применения хлор (Cl2) использовался во многих областях с момента его открытия более 200 лет назад. Из-за своих свойств, опасных для окружающей среды и здоровья, Cl2 все чаще заменяется другими веществами, такими как озон или перекись водорода в определенных областях — например, при очистке питьевой воды или отбеливании бумаги. Однако в химической промышленности это вещество по-прежнему незаменимо, особенно в качестве основного материала для ПВХ.

Хлор чрезвычайно реактивен, и его производство небезопасно. Поэтому надежность и точность контроля отдельных этапов его производства, является крайне важной задачей в хлорно-щелочном производстве. Технологический процесс контроля и измерения давления в производстве хлора не должен допускать никаких нежелательных реакций, а точки измерения демонстрировать высокую устойчивость к агрессивным свойствам продукта.

Надежный материал для смачиваемых частей

В связи с высокой реакционной способностью хлора, которая может иметь взрывоопасный характер при взаимодействии с такими органическими веществами, как консистентная смазка или заполняющие жидкости мембранных разделителей, производственный процесс подлежит строгим требованиям безопасности. Технология измерения, которая используется на отдельных этапах процесса, также должна быть разработана соответствующим образом. Приборы для контроля давления варьируются от высокоточных технологических преобразователей давления с функциями самодиагностики до манометров.

Мембранные разделители

Использование различных металлов для мембраны

Трансмиссионная жидкость в мембранном разделителе должна быть инертной по отношению к большинству веществ — возможным примером является галоидоуглеродное масло. Все части химического уплотнения, которые контактируют со средой, должны быть изготовлены из стойких к хлору материалов, в зависимости от соответствующего применения и использования влажного или сухого хлора. В зависимости от области применения в качестве материалов для мембраны могут использоваться различные металлы, а также пластмассы. Тантал — единственный металл, который подходит как для сухого, так и для влажного хлора при температуре до 150 °C. Однако здесь необходимо учитывать ограниченную прочность и, следовательно, возможность растрескивания.

Hastelloy C276 и Alloy C4 также подходят для использования с сухим хлором, в основном из-за их превосходных механических свойств при температуре до 300 °C. Из-за риска возгорания металла титан можно использовать только в ограниченных количествах в системах с влажным хлором. С другой стороны, пластмассы ECTFE, PTFE и PVDF могут использоваться относительно гибко. У первого из них самая низкая скорость проникновения, но применение под давлением выше 100 °C не рекомендуется. 

Предотвращение инцидентов производственного процесса при разрыве мембраны

Мембранные разделители специально разработаны для решения задач измерения с самыми жесткими требованиями. Однако полностью исключить их повреждение, например, из-за непредвиденного избыточного давления или коррозии налипших частиц – невозможно, а нежелательная деформация может к тому же повлиять на результат измерения. В случае разрыва мембраны перекачиваемая жидкость также попадет в процесс и ухудшает качество хлора. В то же время хлор может улетучиваться в окружающую среду через измерительный прибор.

Такое повреждение в особо критических точках технологического процесса можно своевременно предотвратить с помощью специально разработанной Компанией WIKA системы контроля мембраны со встроенным датчиком модели DMS27. В этой системе, мембранный разделитель имеет две диафрагмы, расположенные одна над другой. Воздух между ними откачивается, и возникающий вакуум контролируется датчиком. Если мембрана на технологической стороне повреждена, вторая мембрана берет на себя функцию измерения.

Приборы контроля давления

Мембранный разделитель WIKA DMS27 со встроенным контролем разрыва мембраны используется в особо критических точках технологического процесса.

В то же время регистрируется потеря вакуума и отправляется электронный сигнал тревоги при достижении критического значения. Контроль технологического давления продолжает надежно функционировать до тех пор, пока разделитель не будет заменен. Данное технологическое решение WIKA, позволит Вам своевременно предотвратить инцидент производственного процесса, повысив безопасность критических точек и как следствие исключить простои производства.

Предотвратите инциденты производственного процесса и обеспечьте высокую безопасность труда и надежную защиту окружающей среды!

Производство хлора подвергает измерительную технологию давления постоянному стрессу. Даже самый прочный разделитель диафрагмы в какой-то момент в этих условиях покажет следы износа. Если качество измерения ухудшится до неприемлемой степени, останется только заменить мембранный разделитель с прибором измерения в сборе. Разобранный узел мембранного разделителя и устройство измерения давления часто утилизируются. В случае манометров давления это вполне может быть экономически выгодным решением. Однако в случае с высококачественными преобразователями давления, дело обстоит иначе.

Мембранный разделитель

Типичная структура затрат на систему мембранных разделителей в сборе с измерительным преобразователем.

В подобных случаях, некоторые производители предлагают сервисное обслуживание мембранных разделителей, когда заменяется только разделительная диафрагма, система заполняется жидкостью и проводится ее окончательное испытание. Таким образом, можно полностью использовать жизненный цикл преобразователя и в долгосрочной перспективе снизить общие затраты на мембранный разделитель в сборе с прибором измерения.

Примечание

Заинтересовались нашими измерительными решениями? Узнать подробнее о приборах можно на WIKA веб-сайте!

 

 


Leave a Reply