pumping station

Каким должен быть манометр давления, использующийся на участках по переработке сырой нефти и природного газа при экстремально низких температурах до -70 °C?

Конечно надежным в своей работе на отказ! 

Но почему стандартные манометры крайне редко способны выдержать температуру окружающей среды ниже -40 °C и каковы должны быть реальные характеристики механического измерительного прибора, который отлично работает в полярном климате с еще более низкими температурами?
Рассказываем об этом в нашей статье.

Манометр давления

Для измерения давления при чрезвычайно низких температурах окружающей среды доступен только с гидрозаполненным корпусом манометр WIKA модели PG23LT

1. Гидрозаполнение корпуса

Для измерений при крайне низких температурах окружающей среды требуются измерительные приборы с гидрозаполнением корпуса. Жидкости, используемые для этого, защищают прибор от образования конденсата внутри его корпуса в результате колебаний температуры. Таким образом, они предотвращают обледенение смотрового стекла, обеспечивая ему прозрачность. Однако большинство силиконовых масел, используемых для этой цели в стандартных манометрах, начинают замерзать при температуре ниже -40 °C, в результате чего движение стрелки останавливается и контроль параметров (например, технологического давления) в зависимости от области применения отсутствует.

Для новой серии манометра гидрозаполненного POLARgauge® WIKA для измерения давления в полярных условиях было разработано специальное низкотемпературное силиконовое масло, которое способно обеспечить надежность работы механизма и прозрачность смотрового стекла даже при температуре -70 °C.

 

манометр давления

Модель PG23LT POLARgauge® (справа), которая не имеет эластомеров по сравнению со стандартной версией (слева).

2. Эластомеры

Эластомеры присутствуют во всех стандартных механических манометрах и термометрах. Они обеспечивают надежное уплотнение между отдельными частями прибора. В частности, это плоское уплотнение, расположенное на верхней части корпуса прибора, а также дополнительное продувочное устройство на задней части корпуса и выпускной клапан для компенсации давления. Однако уплотнительные материалы, используемые в стандартных конструкциях манометров давления, не способны выдерживать очень низкие температуры окружающей среды. Со временем они становятся хрупкими, теряют свои герметизирующие свойства, что приводит к утечке заполняющей жидкости, образованию конденсата смотрового стекла и выходу манометра из строя. Поэтому при разработке новой серии манометров WIKA POLARgauge® эластомеры были исключены. Устройство манометра серии POLARgauge® таково, что уплотнение между смотровым стеклом и корпусом выполнено из специального материала, который адаптирован к экстремально низким температурам окружающей среды, а вентиляционный клапан имеет колпачок из нержавеющей стали.

Новая линейка приборов WIKA POLARgauge® была разработана специально для измерений в экстремально низких температурах окружающей среды до -70 °C на участках по переработке сырой нефти и природного газа; например, при контроле давления и температуры в насосных станциях и трубопроводах.

С новой серией WIKA POLARgauge® Вы сможете:

  • Исключить утечки заполняющей жидкости.
  • Обеспечить себя надежностью считывания показаний.
  • Получить надежный прибор для работы в экстремально низких температурах.
  • Эффективно контролировать измерения давления и температуры в насосных станциях и трубопроводах на участках по переработке сырой нефти и природного газа.

Примечание
Семейство продуктов в настоящее время включает четыре типа приборов: манометр гидрозаполненный с трубкой Бурдона модели PG23LT, манометр дифференциального давления моделей 733.51, 733.31 (заполненные версии моделей 732.51, 732.31), биметаллический показывающий термометр модели 55 и манометрический термометр модели 73. Таким образом, подходящий вариант доступен практически для любого применения. Заинтересовались нашим решением? Дополнительную информацию о серии POLARgauge® можно получить на веб-сайте WIKA по следующим ссылкам.



Leave a Reply