Практически любой тип вязких и агрессивных сред оставляет следы загрязнения на мембранном разделителе, которые в конечном итоге очень быстро приводят к процессам разрушения мембраны, ошибкам работы измерительного прибора и может создавать массу неудобств для операторов различных установок , вынуждая их предпринимать дополнительные меры по решению возникших вопросов: производить остановку технологического процесса, демонтировать мембранный разделитель с прибором измерения для его очистки и затем повторно осуществлять монтаж всего измерительного оборудования.

О том, какие технологии и комплексные решения в сборе существуют для решения подобной проблемы, мы расскажем в этой статье.

Процесс по переработке нефти является сложным технологическим процессом, подразумевающим большое количество технологических операций, начиная от подачи нефти на первичный этап ее переработки ЭЛОУ, до получения готового продукта нефтехимической переработки. Вне зависимости от этапов нефтехимической переработки, будь то первичный или вторичный, все стадии данного процесса и участки контролируются соответствующим оборудованием.

Но застрахованы ли операторы от непредвиденных ситуаций, когда технологический процесс производства нефти идет не по плану или, когда возникают ошибки в его работе?

Наш многолетний опыт производства контрольно-измерительных приборов WIKA и мембранных разделителей, а также регулярный процесс наблюдения в их применении на первичных и вторичных установках по переработки нефти, показывает, что никто не застрахован от внеплановых выходов из строя мембранных разделителей в результате их загрязнения из-за особенностей измеряемой среды, которая зачастую бывает агрессивной, высоковязкой, кристаллизующаяся.

Повреждение диафрагмы из-за коррозии. Источник: WIKA

В подобных случаях, оператор вынужден остановить технологический процесс и демонтировать измерительную установку в сборе с прибором измерения, очистить мембранный разделитель, а в случае если мембранный разделитель имеет сильно поврежденную в результате коррозии и чрезмерного загрязнения диафрагму, произвести ее полноценную замену с дорогостоящим прибором измерения, так как ее дальнейшая эксплуатация в подобном случае будет невозможна. Следы воздействия измеряемой среды на мембрану разделителя бывают различного характера, от элементарной коррозии и загрязнения, до механической деформации.

Если Вам знакома проблема повреждения диафрагмы из-за коррозии, мы, как производитель контрольно-измерительного оборудования WIKA и мембранных разделителей, расскажем о том, как Вы можете обезопасить себя от подобных случаев, предотвратив загрязнение мембранного разделителя и продлить срок его службы вместе с прибором измерения.

Для того, чтобы частицы измеряемой высоковязкой и агрессивной среды не накапливались перед мембраной, необходимо использовать аксессуары, предназначенные для предотвращения образования подобных отложений или закупорки в месте присоединения к процессу, вымывая их и производя продувку измерительной камеры давления.

Аксессуар для мембранных разделителей + ниппели + клапаны

Аксессуар для мембранных разделителей + моноблок + кран

 

 

 

 

 

 

Многие предприятия, занимающиеся переработкой нефти, зачастую нуждаются в использовании специального комплексного измерительного решения в сборе с прибором измерения.

Мембранный разделитель с манометром давления

Манометр в сборе с мембранным разделителем

Компания WIKA для таких случаев разрабатывает и осуществляет сборку и поставку подобных специальных комплексных измерительных решений по требованиям Заказчика, направленных на его индивидуальное присоединение к процессу, например, таких как:

Манометр в сборе с мембранным разделителем или преобразователь давления в сборе с мембранным разделителем – специальные комплексные решения WIKA, которые могут быть разработаны и собраны, исходя из особенностей вашего технологического процесса.

С помощью данных решений, Вы сможете:

  • Избежать накопления различных абразивов вязкой среды, сохранив мембранный разделитель от загрязнения и увеличив срок его эксплуатации на первичных и вторичных установках по переработки нефти.
  • Получить в эксплуатацию готовое индивидуальное решение за оптимальную стоимость и с оптимальным сроком поставки от производителя мембранных разделителей и контрольно-измерительных приборов WIKA.

Заинтересовались нашими измерительными решениями?

Узнать подробнее о приборах можно на WIKA веб-сайте!



Leave a Reply