Если посмотреть объективно, большинство промышленных предприятий представляют собой опасную зону. Многие материалы, необходимые для технологического процесса, а также готовая продукция являются легковоспламеняющимися или взрывоопасными. Чем больше этих материалов требуется для производственного процесса или образуется, например, в химической или нефтехимической промышленности, тем выше риск и тем более требуются повышенные меры безопасности. Любая искра или перегрев могут привести к взрыву с фатальными последствиями.

Высококачественная техника измерения и контроля на промышленных предприятиях служит предотвращению подобных последствий. Их плановая калибровка все чаще выполняется на заводе, например, с использованием искробезопасного калибратора процессов WIKA модели CPH7000.   

Портативный промышленный калибратор CPH7000

 

К эталонному прибору для проверки во взрывоопасных зонах предъявляются высокие требования. «Ex-пригодность» прибора гарантируется сертификатом ATEX. В основе этого лежит директива 94/9/EC Европейского сообщества, направленная на предотвращение нежелательных взрывов в промышленности. В нем изложены все соответствующие требования к калибраторам, оборудованию и компонентам. Если калибраторы разработаны, сконструированы и изготовлены в соответствии с этой директивой, они могут быть подвергнуты единообразной проверке типа ЕС, а в случае ее прохождения, прибор получает сертификат ATEX.

В целом следует отметить, что взрывозащищенные испытательные образцы следует испытывать только с использованием утвержденных калибраторов. Цепи в таких приборах как, например, искробезопасный калибратор давления WIKA модели CPH7000 ограничены по току и напряжению. Таким образом, их энергия ограничена, так что даже в случае неисправности исключается любая опасность воспламенения или повреждения испытуемого объекта. Если, например, технологический преобразователь, сертифицированный по ATEX, был протестирован с не искробезопасным калибратором, то нельзя исключать возможность повреждения от неограниченных выходных токов и напряжений. Для предотвращения этого риска для не искробезопасных калибраторов необходимо установить защитный барьер, например, разделитель зон. Однако такие защитные устройства влияют на точность измерения, поэтому при калибровке необходимо учитывать дополнительные погрешности.

 

Искробезопасное исполнение калибратора исключает такие погрешности.

Спрос на портативные калибраторы во взрывоопасных зонах растет не только по соображениям безопасности, поскольку взрывозащищенные тестовые образцы могут оставаться на заводе, но при этом могут быть точно откалиброваны. Портативные устройства для многих промышленных применений также являются экономичным решением, даже при покупке дорогих искробезопасных продуктов. Поскольку калибровка на месте приводит лишь к относительно короткому прерыванию процесса, а значит это экономит время и деньги.

Дополнительную информацию о портативных устройствах и калибраторах WIKA, вы сможете найти на нашем веб-сайте. 

Возможно вам также будет интересна наша статья:

Калибровка сверхвысоких давлений во всем диапазоне измерений



Оставить комментарий