The electronic differential pressure measurement - level monitoring

Какие методы и контрольно-измерительные приборы, Вы используете для определения и контроля уровня жидкости в закрытых емкостях?

Несколько приборов установленных в различных точках емкости? или классический метод, основанный на законе сообщающихся сосудах, соединенных капиллярами между собой?

Наши многочисленные наблюдения и практический опыт в измерении и контроле уровня в различных сферах промышленности, позволили разработать наиболее эффективную измерительную схему, предназначенную для точного и безошибочного определения объема жидкости в резервуаре, о которой мы расскажем в этой статье.

Принцип измерения дифференциального давления широко используется в качестве метода контроля уровня жидкости в закрытых сосудах. Во многих случаях операторы используют отдельные приборы с выходным сигналом или дисплеем в точках измерения.

В отличие от этого метода более точное и помехозащищенное решение представляет собой измерительную схему, разработанную Компанией WIKA с использованием двух измерительных преобразователей, работающих по принципу «ведущий-ведомый». Любое подобное применение в контроле уровня, основанное на измерении дифференциального давления, использует следующий принцип. Уровень содержимого в емкости определяется благодаря измерению перепада давления между жидкой и газообразной фазой. Кроме того, гидростатическое давление, удельная масса (плотность) измеряемой среды и геометрические размеры емкости учтены при расчете. Типичные измерительные приборы имеют два смежных технологических соединения для давления P1 и P2. Для измерения уровня капилляр должен соединять две точки измерения.

 

измерение уровня

Измерительное решение с помощью двух технологических преобразователей давления WIKA: «ведущий» (справа) и «ведомый» (слева). Это решение для контроля уровня, может также использоваться, например, для получения информации о соотношении между смешивающимися жидкостями (распределении жидкостей по объему).

Подключение через сигнальный кабель

С другой стороны, измерение уровня с использованием электронного измерения дифференциального давления подразумевает, что каждая из точек измерения имеет по одному измерительному преобразователю давления. Например, такие модели WIKA как CPT-2x и IPT-2x, подходят для этого. Два передатчика работают по схеме «ведущий и ведомый» (master – slave). Они подключены электрически через сигнальный кабель и поэтому не подвержены помехам. Параметр ведомого устройства настраивается через последовательный интерфейс или через дисплей на ведущем устройстве, а связь происходит по внутренней шине.

контроль уровня

Контроль уровня в закрытом резервуаре

Пример применения

На рисунке слева показан типичный пример применения для контроля уровня жидкости с электронным измерением перепада давления в резервуаре. Подчиненное устройство измеряет давление P1 и передает его ведущему устройству, определяющему давление P2, т. е. давление в столбе жидкости в нижней части резервуара. Электронно-вычислительный блок вычисляет перепад давления исходя из разности значений Р2 и Р1. Используя измеренное значение и принимая во внимание другие упомянутые параметры (плотность жидкости, размеры емкости), он определяет объем жидкости (либо ее уровень) в резервуаре как показатель уровня жидкости. Далее это значение может быть выведено в виде аналогового или цифрового сигнала в диспетчерскую и / или на дисплей мастер-инструмента. 

Данное измерительное решение, обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционным методом измерения, благодаря которому Вы сможете:

  • Обеспечить себя более высокой точностью измерения.
    Технологические преобразователи обеспечивают более высокий уровень точности, а в случае моделей WIKA он составляет до 0,05% от установленного диапазона. Кроме того, существует возможность «подготовки», индивидуальной настройки определенного диапазона измерения (масштабирование диапазона). Это также возможно и ретроспективно с уже установленными приборами.
  • Минимизировать температурный эффект.
    Передача по сигнальному кабелю с электронным измерением дифференциального давления минимизирует влияние температуры, а, например, капилляры, используемые в классическом методе измерения, гораздо более восприимчивы к этому. Что, в свою очередь, влияет на результат измерения!
  • Быстро ввести прибор в эксплуатацию.
    Электронное измерительное устройство может быть введено в эксплуатацию быстрее, в отличие от устройства с капиллярами, к тому же оно не требует никакого пробного запуска.
  • Снизить Ваши операционные затраты на техническое обслуживание.                                                         В случае неисправности, потребуется заменить только соответствующий измерительный технологический преобразователь или его модуль, а в случае использования прибора с капиллярами, необходимо будет заменить все устройство в сборе.

Заинтересовались нашими измерительными решениями? Узнать подробнее о приборах можно на WIKA веб-сайте!

 



Leave a Reply