Filter monitoring with differential pressure gauges

Контроль технического состояния фильтра является основной задачей дифференциальных манометров: дифференциальное давление увеличивается, как только фильтр засоряется. Таким образом, измерительные приборы сигнализируют о необходимости очистки или замены фильтра. Эффективность такого решения можно проиллюстрировать на примере манометров WIKA серии DELTA-line для водоподготовки.

Дифференциальный манометр WIKA модели DPGS40.

В водном хозяйстве обратный осмос широко используется для отделения воды от нежелательных веществ. Соответствующие фильтрующие системы работают с полупроницаемыми мембранами. Один из международных поставщиков решений для очистки питьевой, технической и сточной воды использует дифференциальный манометр (дифманометр) WIKA модели DPGS40 для мониторинга фильтров на своих заводах в Германии, который измеряет давление с обеих сторон мембраны.

В дополнение к отображению перепада давления на месте, манометр имеет встроенный микропереключатель, который отправляет предупреждающий сигнал оператору, когда достигается определенное предельное значение. Это позволяет осуществлять своевременную очистку или замену фильтра. Благодаря механическому принципу измерения, контроль фильтра надежно работает и в случае сбоя питания.

Непрерывный мониторинг

Непрерывный мониторинг фильтра необходимо осуществлять как минимум по двум причинам:

  • Во-первых это предотвращает возможное загрязнение воды.
  • Во-вторых это экономит электроэнергию.

 Чем выше загрязнение фильтра, тем тяжелее функционировать насосу для обеспечения требуемого потока.

Встроенная индикация рабочего давления

Заказчик выбрал манометр DELTA-line для контроля состояния фильтров еще по одной причине – из-за встроенной индикации рабочего давления, поскольку она позволяет делать выводы о производительности соответствующего насоса. Чтобы получить эту информацию без решения «два в одном», ему пришлось бы установить дополнительную точку измерения.

Дополнительные требования к измерениям

В дополнение к контролю фильтров дифференциальные манометры серии DELTA-line подходят для задач измерения уровня и расхода. В разных версиях они охватывают широкий спектр применений. Серия приборов DPG доступны с аналоговым сигнальным выходом и двумя микропереключателями. Все имеют сертификат ATEX. Существует также вариант с сертификацией SIL и одобрением DNV-GL для морского применения.

Обзор всех приборов серии DELTA-line можно найти в нашей брошюре. Дополнительную техническую информацию о продуктах можно найти в разделе манометры и электроконтактные манометры.  



Leave a Reply