Level sensor with reed chain offers flexible measuring range sensors with reed chain

Поплавковый датчик уровня с герконовой цепью широко использует в промышленности как сравнительно экономичное решение в части измерения и/или контроля уровня в емкостях. Различные диапазоны исполнений помогают пользователю подобрать необходимое исполнение. В данной статье мы расскажем, что необходимо учитывать для этого.

Конструктивно в герконовом датчике уровня имеются упругие ферромагнитные контакты, впаянные в герметичную направляющую трубку, содержащие определенное количество герконов в зависимости от диапазона измерения. Контакты реагируют на магнитное поле поплавка перемещающегося в соответствии с уровнем жидкости.

Погрешность зависит от расстояния между контактами

Погрешность зависит, в свою очередь, от расстояния между отдельными контактами: чем оно меньше, тем точнее измерение. Каждый датчик уровня серии WIKA RLT обеспечивает диапазон измерения с контактным расстоянием от 3 до 24 мм. Однако цепь не может быть натянута на всю длину трубки. Это связано с наличием «мертвых зон» на обоих концах трубы, т. е. участков, которые поплавок не обнаруживает из-за конструктивных ограничений (см. рисунок).

На графике показано, как определяется максимально возможный диапазон измерения (M) с датчиком уровня для систем кондиционирования воздуха: длина направляющей трубы (L) минус зона нечувствительности (T) и отметка 100 % (X).

Максимальный диапазон измерения не обязателен

Таким образом, диапазон измерения датчика уровня находится между двумя зонами нечувствительности, указанными в технических характеристиках. В пределах этого диапазона она может быть определена свободно. Однако нельзя использовать максимально возможный диапазон измерения во всех приложениях. Точная адаптация количества контактов к задаче измерения также имеет экономическое преимущество: герконовая цепь является одним из самых дорогих компонентов датчика уровня. 

Пример — контроль сухого хода

Например, для контроля сухого хода в масляном баке компрессора, требуется только нижняя часть направляющей трубки. В этом случае верхняя точка измерения (отметка 100 %) устанавливается соответственно внизу. Отмечается расстояние до уплотнительной поверхности технологического присоединения. Таким образом, диапазон измерения определяется следующим способом: длина диапазона измерения M = длина направляющей трубки L – зона нечувствительности T – отметка 100 % X

Следовательно, диапазон измерения для обнаружения максимального уровня определяется, начиная с уплотнительной поверхности. В этом случае направляющая трубка может быть адаптирована к длине диапазона измерения.

Дополнительную информацию о датчиках уровня типа RLT вы сможете найти на веб-сайте WIKA.

Узнайте больше об измерении уровня на основе поплавка с герконовой цепью посмотрев наше видео:



Leave a Reply