Leading ignition protection type UHP pressure transducer

Ведущий тип защиты от воспламенения имеет решающее значение для электрического соединения датчика давления со взрывозащитой. Это не обязательно должен быть тот, у которого более строгие требования. Это относится, например, к преобразователям давления UHP серии WU от WIKA. Они были разработаны для использования в производстве полупроводников.

Взрывозащита здесь является незаменимой мерой предосторожности. Это связано с тем, что вещества, необходимые для производства, включают легковоспламеняющиеся газы. Следовательно, существует риск образования взрывоопасной среды.

Датчик преобразователь давления UHP для таких процессов должны быть спроектированы с учетом соответствующей безопасности. В дополнение к своей компактной конструкции и специальным технологическим соединениям, модели WUC-1x и WU-2x имеют комплексную концепцию взрывозащиты с соответствующей маркировкой приборов:

  • II 3G Ex ec ic IIC T6/T5/T4 Gc X

Приведенные в них сокращения более подробно означают:

  II 3G:Оборудование группы 2 (все области, кроме горнодобывающей), может использоваться в зоне 2 (редкая и кратковременная взрывоопасная среда)
  Ex ec ic:

Типы взрывозащиты «ec» (повышенная безопасность) и «ic» (искробезопасность; зона 2)

«Ex ec» заменил тип защиты от воспламенения «Ex nA» (безыскровый) с начала 2022 года. Однако это не влияет на концепцию Ex приборов.

  IIC:

Группа взрывоопасности (здесь: газы, резистивная энергия воспламенения 40 мкДж, подходит для водорода/ацетилена)

  T6/T5/T4:

Температурные классы. T6 как наивысшее требование означает максимально допустимую температуру поверхности во взрывоопасной среде < 85 °C (макс. температура поверхности WUC-1x и WU-2x: 40 °C).

  Gc:

«Уровень защиты оборудования» (EPL) для зоны 2 по IEC 60079-0

  X:Особые требования, указанные в инструкции по эксплуатации (например, подходящий ответный разъем)

 

“ec” — ведущий тип защиты от воспламенения.

Примечательно, что маркировка содержит два вида взрывозащиты. Однако для электрического соединения имеет значение только один: опережающий тип защиты от воспламенения. В случае преобразователей давления серии WU первым упоминается Ex ec (Ex nA до 2022 г.), а не более строгий Ex ic. Это также можно увидеть в параметрах подключения в техпаспорте и инструкции по эксплуатации. Здесь имеет значение только указание максимального напряжения питания UN = 30 В, которое также указано в сертификате IECEx.

Что означает классификация «Ex ic»?

Это относится только к потенциометру преобразователя. Резистивный компонент имеет искробезопасную цепь и поэтому может регулироваться для коррекции дрейфа нуля во время работы. В целом модели WU не требуют искробезопасной цепи. Однако их нельзя отключать от цепи во время работы или при наличии взрывоопасной среды.

 



Оставить комментарий