pressure-gauge_pharma

Подходят ли манометры для использования в фармацевтических процессах? Да, если они в версии с открытой мембраной. У механического измерения давления с помощью этого типа приборов есть два преимущества: благодаря использованию сухой измерительной ячейки исключается опасность попадания передающей среды в продукт. Кроме того, они обеспечивают надежное измерение даже в критических ситуациях благодаря чрезвычайно прочному мембранному элементу и высокой устойчивости к перегрузкам.

Во многих фармацевтических процессах мембранные разделители используются для контроля технологического давления, в том числе в сочетании с манометром. Разделительная диафрагма отделяет измерительный прибор от процесса и, таким образом, защищает его от воздействий. Чувствительная мембрана, передающая давление через жидкость в системе, является относительно тонкой и изготовлена такой, чтобы обеспечить точную передачу параметров измерения. Поэтому по сравнению с диафрагмой мембранного манометра она более чувствительна как к непредсказуемым условиям процесса (скачки давления, перегрузки), так и к механическим воздействиям. Если диафрагма повреждается, жидкость для заполнения системы может попасть в технологический процесс и вызвать его загрязнение.

Механизм манометра PG43SA с открытой мембраной

Отсутствие загрязнения
Манометры с открытой мембраной исключают такое загрязнение, поскольку они функционируют без заполняющей жидкости. Их прочный мембранный элемент передает давление через шток непосредственно на механизм. Она в несколько раз толще обычной диафрагмы. Таким образом, элемент диафрагмы эффективно защищен от неожиданных физических воздействий. Кроме того, он может выдерживать высокие перегрузки (в случае с приборами WIKA – превышение номинального давления до 5 раз)

Кроме того, манометры для фармацевтических процессов должны соответствовать строгим санитарным требованиям во всех отношениях. Это было реализовано компанией WIKA в серии мембранных манометров PG43SA. Для этих приборов был разработан элемент диафрагмы диаметром всего 35 мм. Благодаря особому волнообразному контуру и толщине материала диафрагма имеет качество измерения, сравнимое с диафрагменным элементом типичного технологического прибора, хотя ее размер должен быть более чем в два раза больше для сравнимого диапазона давления.

Легкая очистка
Все манометры серии PG43SA соответствуют гигиеническим требованиям, санитарному стандарту 3-A и сертифицированы EHEDG. Они подходят для процессов CIP/SIP и могут полностью автоклавироваться.

Две модели (PG43SA-S и PG43SA-D) представляют собой манометры с радиальным присоединением к процессу. Однако для модели PG43SA-C подключение к процессу встроено в корпус. Эта запатентованная конструкция обеспечивает компактную и, следовательно, гибкую установку.

Интегрированная система безопасности
Модель PG43SA-D была адаптирована для особых процессов и предназначена специально для удовлетворения высочайших требований к безопасности, предъявляемым в фармацевтической и биопромышленности. Манометр имеет запатентованную встроенную систему безопасности. Она включает в себя второй защитный барьер и контроль мембранного элемента. В случае неожиданного разрыва мембраны, технологический процесс и измерительный прибор остаются надежно разделенными.

Среда не сможет попасть в окружающую среду, и точно так же никакие загрязняющие вещества не смогут попасть в процесс.

Манометры для Фармацевтических процессов (слева на право): модель PG43SA-S (стандарт), модель PG43SA-C (компактное исполнение) и модель PG43SA-D (специально для удовлетворения высочайших требований к безопасности).

В случае любого повреждения мембраны система контроля выдаст оповещение об этом напрямую с помощью красного индикатора на циферблате.

Узнайте подробней о серии наших мембранных манометров PG43SA-S, PG43SA-D и PG43SA-C.

Посмотрите также наше видео об измерении давления в санитарных применениях:



Оставить комментарий